Marco, wie wichtig ist die Ernährung für dich,
besonders vor einem Schwingfest?
Marco Reichmuth: Die Ernährung spielt bei mir eine wichtige
Rolle, obwohl ich – offen gestanden – nicht speziell darauf
achte. Im Zentrum steht bei mir in Bezug auf die Ernährung die
Ausgewogenheit. Kurz zusammengefasst: Fleisch, Gemüse und
Kohlenhydrate. Ich bin stets bemüht, meinem Körper genügend
Energie zuzuführen. Ebenso von grosser Bedeutung ist eine
ausreichende Flüssigkeitszufuhr – ich achte stets darauf, dass ich
genügend trinke, was sich bei mir unmittelbar auf mein körper-
liches Wohlbefinden und den Energiehaushalt auswirkt.
Gibt es eine spezielle Mahlzeit, die du
vor einem Wettkampf zu dir nimmst?
Es gibt ein Menu, welches ich ritualmässig vor
einem Schwingfest eigenständig zubereite.
Einerseits mag ich als Wettkampfvorbereitung
eine leckere Pasta à la «Cinque Pi», anderer-
seits gehört ein gutes Stück Fleisch vom Grill
zu meinen Favoriten.
Wie sieht dein Ernährungsplan
unter der Woche aus?
Grundsätzlich esse ich etwa fünfmal am
Tag. Da ich neben dem Schwingsport
einem 100% Arbeitspensum nachgehe,
ist dieses Tagesziel nicht immer einfach
In der rustikalen Atmosphäre des Trainingszentrums «Herzog
Training» treffen wir den Innerschweizer Schwinger und
Leistungsträger Marco Reichmuth, der nach einer längeren Absenz
zurück im Sägemehlring steht. Marco gibt uns einen Einblick hinter
die Kulissen, insbesondere zum Thema Ernährung, Wettkampf-
Vorbereitung und sein Leben neben dem Schwingsport.
SCHWINGKELLER